昨年に続き、今年も2度めのらっきょう漬け〜♪
今年は「鳥取砂丘らっきょう」5キロ調達しました!

他の人も言ってたけど、今年のはすっごい大粒〜
温暖化の影響で育ったのかなぁ?

けれど、美味しいらっきょう食べたさに頑張りました♪

手作りらっきょう漬け

みんな喜んでくれるかなぁ( *´艸`)
ビン7個分、ラベルも作ってラッピングしました!

時間が無いのに、こんな時に限ってプリンターのインクが切れて、・。
しかも水に滲まないつよインクのインクタンクの交換手順、調べないとわかんない、。・。
あわててプレゼントの準備したもんだから、ラベルの文字間違えてました(;'∀')ア〜ア

根と茎カット
ラッキョウ漬け下ごしらえ
廃棄の皮の重さスゴッ!

塩もみして薄皮を取って、洗いながら一皮むいたら、1キロにつき廃棄分が250g。
超極大のは、ふた皮むいたし。

ネスカフェの一番大きな瓶、7本分出来て、すでに3本分消費♪

う〜〜〜ん、、、
やっぱり次回は10キロ注文するべきか悩むー。

いずれにしても今年はもう売り切れてるから、とりあえずこれでいいのだ!!


  

昨年のラッキョウ漬けの記事↓です。
http://kantantedukuri.doorblog.jp/archives/52209290.html

ラッキョウ漬けに使用した瓶の記事↓です。
http://kantantedukuri.doorblog.jp/archives/52206809.html