型

適当に持って絞っていましたけど、ちゃんと習うと力もかからず綺麗に絞れますね。

形にもそれぞれ名前があって、飾りのトッピングの種類とか考えながら食べるようになりましたv

DSC05148持ち方

*絞る大きさは4cm丸を描いた紙を下に挟んで目安に
 

仕上げ

*焼きあがったら飾り付け
 

zairyou

*材料はシンプルだけど、手順にコツがあるのですね〜
 

作り方手順

  1. それぞれの材料を準備する。
  2. バターをクリーム状になるまでホイップし。
  3. 砂糖を3回に分けてすり合わせる。
  4. 塩を入れてすり合わせる。
  5. 空気を入れながら白くなるまで混ぜる
  6. 卵を3回に分けて加え、バニラエッセンスを加える
  7. ふるった薄力粉を一度に加える
  8. 粉が溶けたら絞り袋に移し入れる
  9. 天板に、ローズ・フィンガー・クレセントを搾り出す。
  10. ローズ型に、ドレンチェリー・ピーカンナッツをそれぞれ飾る。
  11. 170〜190℃で15〜18分焼く。
  12. 焼き上がった、クレセント型には粉糖を降りかける。
  13. フィンガー型には、湯煎で溶かしたチョコレートをかける。
ポッシュドサブレ

ホームメイド協会で習ったケーキコースの復習です。
習いに行くと簡単に出来てしまって、いつでも出来るような気になってたけど作らないと忘れてしまいますね。
たまには復習しないと、。・